Игорь Чер-ский < Интервью < Публикации < МАИ.Экслер.ру
 Вы здесь: МАИ.Экслер.ру > Публикации > Интервью > Игорь Чер-ский
Форум (музеефицирован; регистрация закрыта) mai@exler.ru | Мы читаем все ваши письма! ;-)
МАИ.Экслер.ру — студенческая энциклопедия МАИ. Проповедуем то, что исповедуем. ;-)
МАИ твоими глазами
Игорь Чер-ский: «Интересность, нормальный начальник и зарплата вовремя»
 [8.6.2001]
Антон Петров, МАИ.Экслер.ру
Фотографии из личного архива Игоря Чер-ского, garrik@exler.ru.
Игорь Чер-ский (Чернобельский) окончил 703 кафедру МАИ («Системное проектирование авиакомплексов») в 1989 г. За двенадцать лет перепробовал множество профессий, от грузчика булочной до специального корреспондента радиостанции «Серебряный дождь». В настоящий момент работает главным редактором развлекательного проекта Newspepper.ru и креатором радиостанции «Новости ОнЛайн».

— Для начала заезженный вопрос, который тебя наверняка уже достал: что это за фамилия такая через дефис?

Игорь Чер-ский — Сокращение от полной версии.

— В основном ребята выбирают МАИ как близкий от дома институт. Ярых фанатов авиации среди студентов я не видел. А как ты поступал? Сознательно выбирал именно этот ВУЗ?

— Конечно, сознательно. Близкий от дома и с бронью от армии.

— «И где бы, товарищ, ты не был — мы вместе учились в МАИ,// Недаром кусочек лазурного неба сияет у нас на груди». Чувствуешь у себя на груди этот кусочек? Или тебе по большому счёту всё равно, какой именно институт ты окончил?

— Нет, не всё равно, конечно. МАИ — это всё-таки шесть лет самой весёлой и бурной жизни. Тут дело не в пьянстве и девушках, просто народ кругом был настоящий, правильный. Включая преподавателей. Я не про легендарного «пи-пополам», который про какие-то фрезы грузил. У нас на седьмом факе был такой Михал Михалыч Медынский. Естественно, я ничего не помню по его предмету, но его саркастический подход к жизни до сих пор во многих из нас живёт.

— Ты «технарь»?

— Издеваешься? У нас в группе почти все были гуманитарии. Нет, была парочка крутых технарей и отличников, но они, вроде, в армию ушли и потом в ФСБ.

— А как сессии сдавал? Шпоры, бомбы, или учил всё по-честному?

Игорь Чер-ский — В жизни ничего не учил. Это нереально было запомнить, да и ни к чему, наверное. Шпоры, бомбы — конечно. Иногда спасало личное обаяние, если экзамен принимала женщина. Хотя по матанализу у нас была легендарная Кира Сергеевна — вот тогда ничего не спасало, зато «тройка» была честной.

— Думаю, что многие читали твой рассказ про стройотряд и яблоню директора завода. Это самое яркое маёвское воспоминание?

— Нет, самые яркие воспоминания цензура не пропустит.

— Я узнал об Игоре Чер-ском, когда он засветился на «Серебряном дожде». Как ты там оказался? Чем там занимался? Сколько там пробыл? Почему ушёл?

— Попал случайно в утреннее шоу Александра Гордона «Хмурое утро». Потом пару лет вёл программу об интернете «SilverNet», параллельно сочинял рекламные ролики и прочие эфирные приколы. Ещё потом год работал специальным корреспондентом, мотался круглосуточно на разные взрывы, пожары, пресс-конференции, презентации, ночные шоу и прочие экшны. Потом мой «Жигуль» от всего этого развалился окончательно, и я ушёл. В интернете колёса не нужны, да и жизнь поспокойнее. Впрочем, сейчас Миша Галич втянул меня в новый мощный радийный проект. С 15 июня на частоте 88,7 FM в Москве всё это заработает.

— До того как придти на «Серебряный дождь» ты, в общем, как и почти все выпускники 1990 г. и позже, работал не по специальности. Слышал, что даже очень не по специальности. Чем ты занимался после института?

Игорь Чер-ский — А чем я мог заниматься, если меня распределили в какой-то мрачный «ящик», который делал мрачные железки? В те времена альтернатив было немного. Так что сначала пошёл грузчиком в булочную, потом на Измайловском вернисаже продавал иностранцам лифчики восьмого размера (с пятью звёздами, как у Брежнева, и надписью «Мисс СССР»)… Потом был дворником, водителем, менеджером в отеле… Ну, и ещё порядка дюжины профессий. Просто после МАИ любая работа воспринималась как стройотряд. То есть несерьёзно.

— До недавнего времени видел тебя в FidoNet. Ты там был обычным пользователем? Или как Экслер, одним из крутых?

— У меня там был RU.SEX.HOTEL. Так что круче некуда. Хотя до Экслера, конечно, мне всегда было, есть и будет далеко. Кстати, именно он притащил меня в FidoNet, да ещё и комп обновлял каждые полгода. Он святой, в общем. Настоящий друг.

— Newspepper.ru — проект, как несложно догадаться, развлекательный. Вот, казалось бы, увеселительных сайтов в интернете куча. Однако фишка твоего сайта, насколько я понимаю, — кодировки. Кому принадлежит идея и кто ежедневно кодирует новости?

Игорь Чер-ский с Алексом Экслером — Тут я могу со всей ответственностью гордо стукнуть себя кулаком в грудь. Все кодировки, кроме «эскимосской», придумал я. Сначала половину кодировок писал Тимур Юнасов, сейчас пишу все сам, кроме гарной. Гарную пишет Фанька Лужина.

— На фоне всего этого разделы «Ксения», «Sex-парад» и прочие смотрятся как-то вульгарно. Ведь есть сайты, которые только на таких разделах и специализируются. Не получается Newspepper.ru сборной солянкой?

— Получается. Зато у людей есть выбор. Юмор понимают далеко не все. А вот основной инстинкт мало у кого атрофирован. И потом, когда я был маленький, в стране не то что секса — эротики не было, и приходилось по девять раз смотреть «Золото Маккенны», чтобы увидеть обнажённую женщину в мутном пруду. И «Ксения», и «Sex-парад» — вполне приличные разделы, никакой порнухи там нет, и, наверное, лучше, если молодёжь будет ходить на них, чем на совсем уж грязные сайты с кучей вываливающихся окон.

— Редакция сайта состоит только из одного тебя? Кто кроме тебя занят в работе над этим проектом?

— Над сайтом работает человек 12—15, у каждого в разделе указан его E-mail. Читатели «Съешь меня» пишут Свете Орёл, читатели «Оттяга» — Наташе Урман. И т. д.

— Newspepper.ru — это твоё основное место работы и дохода? Или это хобби?

Игорь Чер-ский и Леонид Володарский — Было основное. Теперь добавилось радио, так что рабочий день удлинился ровно вдвое. Пока жив. Надеюсь, что радио поможет развитию «Пеппера» и наоборот.

— Где тебе интереснее работать: в интернете или в оффлайне?

— Мне всё равно, где работать. Главные критерии: интересность, нормальный начальник и зарплата вовремя.

АЗБУКА: каждый маёвец должен знать! ;-)

• Маёвский словарь
Словарик-справочник маёвских словечек (козерог, черепаха, ГУК…).

• Символика МАИ
Эмблемы факультетов, эмблема МАИ, «ромб» МАИ — откуда взялись?

• Про преподов МАИ (Имеем мнений: 5299 о 1279 чел.!)
Кто — человек, а кто — «Армагеддон»? ;-) Узнайте!
Вы знаете что-то ещё?! Так сообщите! (Заполните форму или напишите письмо.)

• ВКонтакте / VK.com
• MAI_club • «Типичный МАИ» • «Маёвник» • MAIuniversity • «Меметика МАИ»

Одежда с символикой МАИ
 Продано! :-/
Представительский маёвский значок безупречного качества. Номерной. Маленький, аккуратный. Высота 12 мм. Значок МАИ
 Симпатии
 Эмблема МАИ
 «Маёвский букварь»
Дмитрий Курилов
Я — Дмитрий Курилов (ВК 292841211), учился в МАИ в 1984—1990 гг. «Маёвский букварь» — сборник рассказов, баек, новелл, каждая из которых — документ эпохи. Это своеобразная «маёвская библия» радостных и беспокойных времён Перестройки и, конечно, — галерея портретов моих молодых современников, студентов и студенток.
 Роман о студентах МАИ
Андрей Тошев
«Сад желаний» — роман Андрея Тошева о студентах МАИ. Действие происходит в 1989—1990 гг.
Что делать простому маёвцу, на чью голову свалились разом неоднозначная любовь, диплом, развал CCCP, и, вдобавок ко всему, — инопланетная цивилизация, затаившаяся где-то в глубинах подсознания?..
 Нас сосчитали
Top.Mail.Ru (с 20.08.1999).